Ребенок, который почему-то врёт
Возмущённые родители обращаются с вопросом: почему ребенок врет?
Предлагаю поразмышлять: «если бы ваша дочь не врала, то как бы она себя вела?». И становится понятно, что тогда ей нужно сказать, что она не хочет: не хочет идти сегодня на дополнительный урок, на занятия, которые ей не интересны.
Как же сложилось, что она не говорит: «Не хочу»? Почему вместо того, что бы сказать «Не хочу», она врет, что заболела учительница, а родители через неделю узнают, что с ней все в порядке? Потому что ей НЕЛЬЗЯ не делать то, что ей не хочется, ей нельзя не делать то, о чем она договорилась раньше! Ее НАДО слишком жёсткие. Их обойти никак нельзя, поэтому остаётся только врать и уклоняться.
И этого ребёнка никто не слушает и не собирается слушать! Говорить ей бесполезно. И здесь звучит традиционный вопрос родителей: «Что делать?» Создавать отношения, в которых у ребёнка есть возможность сказать: «Нет» если он не хочет, возможность попросить о помощи там, где ему тяжело, и подойти спросить там, где непонятно.
Очень часто взрослые смотрят на ребёнка, не понимая, как он перегружен: школьной системой, необходимостью находиться среди сверстников, требованиями педагогов. Что дети также как и взрослые ощущают стрессы после общения с группами: и с группой учеников образовательных проектов, и с группой дополнительных образований. Дети испытывают стрессы, может быть, ещё и сильнее, так как у них нет ещё своих защитных механизмов.
И здесь возникает вопрос: «А есть ли у ребёнка возможность сказать об этом старшим?» Родителям, которые часто ходят на терапию, обсуждают со специалистом или друзьями свои стрессы. Ребёнку часто некому сказать о своих обидах и переживаниях. У него возникает представление, что его внутренний мир - то, что он переживает, что чувствует, - никому не интересны. Соответственно не спешит кому-либо что-то рассказывать, у него нет такой привычки. И скорее всего, если его кто-то обидит школе, то ему легче будет сказать, что, например, болит голова, чем рассказать, что его кто то обижает. И в школу идти не хочется.
И когда ребёнок не хочет, а такое возможно: у него может теряться интерес, он может уставать, его проблемы могут накапливаться. И также как взрослый после стрессов может быть не эффективен, не может мыслить, также и у ребёнка, только ещё больших размеров.
И тогда здесь имеет значение интересоваться внутренними реакциями ребёнка на жизнь. Да, важно проговорить, что врать некрасиво, но давай мы договоримся, если ты что-то не хочешь или тебе что-то не нравится, ты мне можешь об этом говорить. Хорошо ребёнку прививать какие-то навыки, но когда НАДО родителей слишком жесткое, это становится чрезмерным для него. И здесь имеет значение развивать не контроль над ребёнком, а интерес к ребёнку, чтобы понимать его реакции на жизнь, на те события, которые с ним происходят. И тогда родители сами будут чувствовать, когда ребёнок устал, а когда ему не интересно, а когда его обидели.
В истории с этой девочкой никто не интересовался, почему она не пошла на занятие: ей стало не интересно, ей сложно в группе с детьми или она разочаровалась? На неё никто не обращает внимания, её только критикуют: «Ты врешь». Никто не задается вопросом: «А что же такое произошло, что ребёнку не хочется ходить?». Чаще родители беспокоятся, почему дети делают неправильно, и редко интересуется, а почему ребёнок не хочет, что с ним происходит?